Obwohl der Bio-Konsum in der Schweiz laut Bundesamt für Landwirtschaft um 2,2% zurückging, konnte Lidl Schweiz den Absatz von biologisch produzierten Lebensmitteln im Jahr 2022 weiter steigern. Der Einzelhändler verzeichnete eine weitere Umsatzsteigerung von 3% gegenüber dem Vorjahr. Lidl Schweiz will sein Bio-Sortiment noch weiter ausbauen und sein Engagement für die biologische Landwirtschaft verstärken.
Bio ist bei Lidl Schweiz gefragt – der langjährige Trend hat sich wieder bestätigt. Trotz eines – schweizweit betrachtet – schrumpfenden Bio-Marktes konnte Lidl Schweiz den Absatz von biologisch produzierten Lebensmitteln gegenüber dem Vorjahr um weitere 3% steigern. In den vergangenen fünf Jahren hat der Einzelhändler seinen Umsatz sogar vervierfacht. Diese Entwicklung deckt sich mit der Analyse der Haushalts- und Einzelhandelspaneldaten von NielsenIQ Schweiz, die die Discounter als zweitwichtigsten Absatzkanal für Bio-Lebensmittel beschreibt.
Kassandra Marty, Verantwortliche für Nachhaltigkeit in der Beschaffung bei Lidl Schweiz, ist stolz auf dieses positive Ergebnis in einem allgemein rückläufigen Markt: „Wir sehen, dass die Schweizer Bevölkerung es zu schätzen weiß, dass wir als smarter Discounter eine hervorragende Möglichkeit bieten, in Zeiten marktweiter Preiserhöhungen hohe Qualität zu fairen Preisen zu beziehen. Dies ist besonders im Bio-Bereich wichtig.“
Obst und Gemüse: bis zu 40 saisonale Bio-Produkte
Lidl Schweiz bietet mittlerweile mehr als 300 Bio-Produkte an; mit anderen Worten, mehr als 10% aller Lebensmittel beim Einzelhändler sind Bio-zertifiziert. Darüber hinaus veranstaltet Lidl Schweiz jährlich vier große Bio-Wochen mit jeweils mehr als 100 zusätzlichen Bio-Produkten.
Viele der Bio-Produkte stammen aus der Schweiz und werden daher streng nach den Richtlinien von Bio Suisse angebaut. Die Stiftung PUSCH (praktischer Umweltschutz) schätzt dieses Label als „sehr empfehlenswert“.
Im Bereich Obst und Gemüse bietet Lidl Schweiz je nach Saison bis zu 40 Bio-Produkte an. Auch Lidl Schweiz bietet derzeit mehr als ein Viertel seines gesamten Sortiments an frischem Rindfleisch in Bioqualität an. Das Bio-Sortiment wird ständig erweitert.